SUMACH in italiano sommacco, sommaco o sumac, è il frutto della Rhus coriaria L.
Un arbusto sempreverde dai fiori a pannocchia e i frutti (drupe) dal colore rosso.
Il Sumach si ottiene dalle drupe raccolte ancora acerbe, essiccate e macinate.
Il colore della spezia è rosso porpora, il gusto è leggermente acidulo, ricorda quello dei limoni, ed è leggermente pungente. Tradizionalmente utilizzato in medioriente per insaporire molti piatti anche in alternativa a limone e aceto.
Vi proponiamo la ricetta per preparare lo zathar (zatar, zaatar), un condimento gustosissimo che sta veramente bene su tutto! Provatelo sulle insalate, focacce, pane, verdure, legumi…
- Ingredienti
- 1 cucchiaio Timo
- 1 di semi di Sesamo
- 1 di Sumach
- sale qb e olio EVO
- Pepe nero, facoltativo
PREPARARE TUTTI GLI INGREDIENTI
MISCELARE TUTTE LE SPEZIE E AGGIUNGERE A PIOGGIA L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E IL SALE.
MANTECARE FINO AD OTTENERE UNA SALSETTA OMOGENEA
FATTO! POTETE ORA PROVARE IL VOSTRO ZATHAR PER CONDIRE L’INSALATA, LE BRESCHETTE E TANTO ALTRO, BUON APPETITO!